XXV Кубок Посла Японии
В Москве прошел двадцать пятый Кубок Посла Японии в России по Го, который поводится ежегодно с 1994 года благодаря поддержке Посольства Японии. За это время турнир сильно изменился и приобрел фанатов. На соревновании появились даже свои традиции.
Валерий Соловьев рассказал, что в девяностые Кубок был одним из немногих спонсируемых соревнований в стране, и вообще турниров было мало, поэтому в нем участвовали сильнейшие игроки. Сейчас Кубок стал скорее массовым и культурным событием, где участвуют многие любители Го всех возрастов.
С ростом популярности появилась и традиционная игра «успей зарегистрироваться».
Лимит участников был исчерпан за 43 минуты, но регистрация была открыта ещё в течение нескольких дней и все, кто действительно хотел участновать, попали на турнир. Всего вместе с гостями было более 300 человек. Кубок снова подтвердил статус самого крупного турнира Европы − после Европейского Го-конгресса, разумеется.
В очередной раз было высказано мнение, что если бы не было ограничения на количество участников, то их было бы гораздо больше, но тогда и пропал бы и азарт, и ажиотаж, что тоже важно. Кроме того, если Кубок проводить в каком-то другом месте, а не в Посольстве, то это уже будет другой турнир.
Новым культурным элементом мероприятия стало украшение интерьера Посольства икэбаной Согэцу.
Славной традицией стала чайная церемония от Ивана.
Новым моментом в проведении Кубка стал регламент времени «по Фишеру», который, похоже, всем понравился.
Несмотря на то что Кубок Посла Японии в настоящее время − совсем не про спорт высших достижений, спортивные результаты тоже имеются.
Кубок ожидаемо завоевал Вячеслав Каймин (Ким Йонгсам хотел приехать, но что-то не получилось). Второе место у Михаила Святловского, третье занял Вадим Филлипов.
Сильнейшим среди детей до 16 лет стал Савва Мезин, давно об этом мечтавший. Сильнейшей среди девушек стала Цзин Чэнь.
Сильные игроки давно хорошо контролируют свои эмоции, а вот среди детей (и не только) было много тех, у кого сдавали нервы. После каждого тура многим требовалось время, чтобы прийти в себя, и таких людей стало больше. Не знаю, с чем это связано − может быть дети стали серьезнее относиться к игре? Софья Мазлова даже поделилась со мной тем, что завидует детям − мол, взрослому вот расплакаться не к лицу, а ребенок выплеснул эмоции и успокоился.
Между турами Степан Трубицин и Кирилл Акинфеев давали сеансы одновременной игры и еще успевали при этом чему-то учить своих соперников. Оказалось, что некоторые считают именно сеансы самыми интересными мпероприятиями на турнире.
Перед церемонией закрытия Павел Авраамов в своей лекции «Как правильно изучать Го» поделился тренерским опытом, теоретическими и практическими навыками. Самым запомнившимся моментом лично для меня стала информация о том, что надо заниматься каждый день, даже если это простые задачи. Даже по 10 минут – смысл не в том, чтобы что-то натренировать, а банально не давать мозгу забывать и расслабляться. Мозгу важно укреплять связи между нейронами, причем делать это постоянно, и со временем они окрепнут − так формируется навык.
На церемонии закрытия министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото поздравил всех участников и выразил радость от того, что в Го играют люди всех возрастов − от мала до велика. Он отметил важность укрепления дружбы между любителями Го, а также озвучил интересную информацию о том, что в ближайшее время между Японией и Россией будет ряд междисциплинарных культурных обменов, что послужит укреплению связей между странами. Тосио Ямомото отметил, что проведение этого традиционного турнира – всегда большая честь для Посольства Японии, и он ждет встречи с любителями Го в следующем году.
Президент Российской федерации Го Максим Волков поздравил всех участников и победителей и выразил благодарность Посольству Японии за поддержку игры Го. Максим Аркадьевич сказал, что его радует рост числа любящих игру Го, желающих сыграть в Кубке Японии все больше, и пригласил всех, в заверешение своего выступления, принять участие в 2020 году в Кубке России, который пройдет во Владивостоке одновременно с Чемпионатом Мира среди любителей.
Фото и текст Михаила Крылова.