Привычное трио призеров
Итак, Илья Шикшин удержал титул Чемпиона России. Александр Динерштейн – второй, третье место у Дмитрия Сурина. Тренер чемпиона Валерий Дмитриевич Шикшин был удостоен диплома первой степени.
Эту тройку призеров в финалах чемпионатов России мы наблюдали не один раз, причем чаще всего именно в том же порядке. И однажды они даже поделили 1-3 места. Однако сегодня разделить чемпионство на троих не получилось.
В ключевой встрече 10-го тура Илья Шикшин в середине партии получил преимущество, а Дмитрий Сурин с этим так ничего и не смог сделать. В итоге в последнем туре судьба первого места решилась в партии между Ильей и Александром Динерштейном. Дмитрию Сурину в утешение досталось третье место.
Илья опоздал к началу тура на пару минут и Александр уже успел выбрать себе черный цвет камней. Насколько я знаю, Александр любит играть надежно и территориально, но против Ильи он решил выбрать другой стиль: фусэки «сан-рэн-сэй» предполагает игру на большое влияние и затем использование его для атаки слабых групп соперника. Такой выбор фусэки означал, что Александр готов к сложной борьбе. С самого начала партии выставляемые камни казались влажными – оба соперника ощутимо волновались и пытались прикрыть это шутками.
«Стандартно играешь», – говорит Илья Александру. Тот, разводя руками, отвечает: «Как умею», – при этом что-то добавляет про Такэмию.
Через некоторое время Александр вторгается в «сан-сан» соперника и усмехается: «Вот так я играю на влияние». «Очки-то нужны», – подбадривает его Илья.
В завершающий день была борьба и были неожиданные результаты. Помимо первой тройки, призы получили и занявшие 4-8 места. Как уже отмечалось ранее, в турнире очень хорошо сыграл Алексей Лазарев, занявший 4-е место. Тимур Санкин, считавшйся до старта турнира претендентом на место в тройке, стал только 5-м, но,тем не менее, тоже показал очень хорошую игру, уступив только четырем участникам.
6-е и 7-е места Никиты Барыкина и Вячеслава Каймина – очень достойный результат.
На награждении вспомнили Гришу Фионина, проходящего в данный момент обучение в Китае. Сегодня он вполне мог бы тоже оказаться среди призёров, а в будущем Григорий несомненно сможет претендовать на титул чемпиона России.
Российских ветеранов Го-движения за вклад в развитие нашей игры наградили памятной медалью "50 лет Российскому Го".
На фото выше – Георгий Нилов, соавтор известного цикла публикаций "Школа Го" в журнале "Наука и Жизнь" (1975-76 гг.).
На церемонии закрытия соревнований президент РФГ Максим Волков сказал, что не удивлен результатам и «с профессионализмом наших гроссмейстеров пока не поспоришь". "Все что мы делаем – влияет на массовое Го, и людей, которые скоро будут подпирать наших гроссмейстеров, осталось ждать не долго. Поэтому, дорогие друзья, мы еще будем удивляться результатам. Спасибо Вам, что были здесь, и за то, что получали удовольствие от игры", – добавил Максим.
Перед началом чемпионата я спрашивал у игроков, готовились ли они специально к чемпионату. Многие честно отвечали, что нет, кто-то многозначительно сказал, что вся его жизнь – это подготовка, а кто-то темнил, видимо побоявшись, что раскроются какие-то его карты и соперники будут от него ждать подвоха. Несмотря на такой немного несерьезный настрой в начале, чемпионат подарил нам немало захватывающих партий. Все-таки это – главное соревнование в России, и сильнейшие игроки так или иначе мотивируют друг друга. На сервере KGS остались записи первых четырех досок (см. ники RGF1-4). Трансляции собирали сотни зрителей, и даже на самом деле больше, потому что за играми с одного устройства наблюдали вживую целыми клубами. И, несмотря на неудивительный результат, правда было интересно, была реальная борьба, было видно, как игроки со всех частей страны с разными стилями игры пытаются найти ключ к победе при каждом своём ходе.
Все фотографии в альбоме https://goo.gl/photos/WyzpFmvdJ7NGDqT47
Фотографии и текст: Михаил Крылов