Мастер-класс по игре Го в «ЭтноМире»

«ЭтноМир» – этнографический парк-музей под эгидой ЮНЕСКО в Калужской области.

Изображение

Изображение

А улица Мира в «ЭтноМире», где и творились основные события праздника «Детский Мир», больше всего напоминает пространство из загадочного сна. Зал – не зал, а что-то длинное. И двери – много дверей. И все ведут в разные страны..

Изображение

Вот так, например, внутри выглядит дом Японии.

Изображение

А дом Китая, где и проходил мастер-класс по Го, снаружи выглядит вот так.

Изображение

У входа сидит настоящий китаец – каллиграф Синь Синь.

Изображение

А вот и имя одного из участников мастер-класса. (Кстати, из «Японии» через «Корею» в «Китай» есть и сквозной проход. Выскакивает из арки с возгласом «Ура, я в Китае!» какой-нибудь непоседа – и тут же прыгает обратно, в восторге от лёгкости пересечения границ).

Изображение

Первым делом я обыграл китайца, живущего в России так давно, что китайца я в нём мог бы и не узнать (да – по китайски говорит свободно, но ведь и на русском – как на родном). Случалось ему посещать и московский го-клуб, правда гришинский...

Изображение

А эти двое – съели меня подчистую. Достаточно было предложить им ставить каждому по камню за их ход – так и стали они соблюдать очерёдность только между собой, стараясь выставить за ход камней как можно больше. Под конец «партии» «ходить» приходилось уже горстями, но рук у них было больше.

Изображение

Зато в этой партии преимущество в длине рук было явно на моей стороне.

Изображение

А кому-то приходилось играть одной левой. Формы, особенно в начале, соответствовали... идеальной симметрии.

Изображение

Однако чаще всё было по правилам (если не путать порядок ходов).

Изображение

И даже по расписанию (вот часть такового на воскресенье), согласно которому Го (оба дня) с 12:00 до 14:00 и с 15:00 до 17:00.

Изображение

А вот и первый пункт расписания.

Изображение

А вот и второй. Кстати, ощущение того, как тесен мир, возникало не только из возможности за пару минут прийти из «Китая» в «Молдавию», но и от того факта, что (несмотра на то что фестиваль на этот раз нашёл не я – напротив, это «ЭтноМир» вышел на федерацию) со всей неизбежностью повстречались мне и Александр Миронов ("Академия Игр")  –  в рамках площадок которого я провёл большинство своих мастер-классов, – и даже Лин Лобарёв ("Мир Фантастики") с древними играми.

Изображение

Ну нельзя же было не воспользоваться разнообразием имеющихся фишек, чтобы не сыграть хоть партию в шахматишки. Так-то правила китайских шахмат участникам мастер-класса я рассказывал на пустом обороте доски – если сил на Го у них уже не оставалось, а желания уходить ещё не было.

Изображение

А то сидишь так в гордом одиночестве, а мимо экскурсия за экскурсией. На Синь Синя-то общее внимание экскурсоводы обращают. А что такое Го большинство из них не в курсе (хоть кто-то мне и сказал, что прежде какой-то клуб уже проводил мастер-классы). Им надо успеть весь мир обойти, поэтому иногда и общее внимание группы к игре не даёт ей шанса даже правила услышать. Но чаще или все мимо, или подходят один или двое, и если объяснять правила очень-очень быстро, то до ухода группы можно почти успеть.

Однажды экскурсовод группы, сразу целиком бросившейся к столу, взяла у меня мини-интервью: «что это за игра» и т.п. И у меня была целая минута! Представляете?

Изображение

Гораздо лучше со временем, когда подходит семья. У кого-нибудь из них терпения на партию обычно хватает. Да и знание «точек» помогает (настолько же, насколько и мешает).

Изображение

При явном интересе отсылал всех на сайт федерации. Кто-то его записывал, кто-то запоминал, а кому-то любая информация – кроме названия игры – казалась излишней. Зачем – при современных-то технологиях?

Изображение

Кто-то был молчалив и задумчив.

Изображение

Кто-то – порою просто задумчив.

Изображение

А кто-то – вовсе не молчалив.

Изображение

Кто-то, наверно, устал – после эдакой кругосветки.

Изображение

А кого-то не вполне сохранила история. Эх, память моя память – электронная! Говорят, и хорошая память на лица (через пару лет игротек) не спасает...

Изображение

Под вечер образное мышление в Го становится важнее логического. Да и куда деваться, когда кругом сплошные домики?

Изображение

А вот и беззаветно творческая личность! Вообще, личности в номере (как нарочно) подобрались очень разные. Общим было то, что все они про Го слышали. Но кроме меня правил не знали. Это исправлено.

Изображение

Раз утро вечера мудренее... И раз уж возможность прогуляться по «ЭтноМиру» я не проспал... то стоит привести примеры – ну хотя бы разных типов объектов, которые там можно встретить... Это элемент убранства дома Индии.

Изображение

Пусть «Русского дома» на улице Мира и не нашлось, зато в «Караван-сарае» обнаружился музей СССР.

Изображение

Среди памятников, встречающихся в далеко ещё не застроенных лугах «ЭтноМира», есть мемориал, где сидят напротив друг дружки Лао-цзы, Шри Ауробиндо Гхош, Мавлан Джалал ад-Дин Мухаммд Руми и Серафим Саровский. Почему именно в таком сочетании? – Спросите что-нибудь полегче! А такого радостного памятника Гагарину я ещё не встречал.

Изображение

Рад хмуроватому небу и пеликен. Среди деревянных скульптур преобладают птицы и духи.

Изображение

А выставка песчаных фигур представляет шедевры мирового наследия.

Изображение

Дом Непала. Все «всамделишные» дома, похоже, являются гостиницами.

Изображение

А деревянные домики, как правило, на замках, поскольку внутри аутентичности не наблюдается.

Изображение

И всё же весьма познавательны – если читать не лениво.

Изображение

Ещё улыбнула такая табличка. А дойти до самой большой в мире русской печки я, увы, не успел. Настоящая в ней, правда, говорят, стоит внутри. Но всё же достопримечательность...

Изображение

Да и для катания на хасках, вероятно, не сезон... Но, благо, праздники в «ЭтноМире» проходят один за другим (хотя и не в контексте каждого Го было бы уместно).

Изображение

Одним словом, ещё разок-другой я бы туда с удовольствием съездил! Жду обещанного расписания. А вообще, полагаю: профессиональным тренерам это тоже было бы интересно. Найти за выходные парочку учеников мне кажется реальным. Ведь некоторые из приходящих на мастер-класс делают это целенаправленно, предпочтя Го каким-то параллельным событиям.

ИзображениеНапример, этот молодой человек, хоть и пребывает здесь в шоке от количества проигранных очков, уверенно заявил, что теперь в России на одного человека, увлечённого Го, больше!

Изображение

Про комплекты тоже не раз спрашивали. А некоторые спрашивали даже сколько стоит со мной сыграть. Поскольку многие мастер-классы (хотя бы из-за расходных материалов) – платные. Даже своё имя унести домой – стоит денежку. Но надо иметь в виду, что торговля (по крайней мере с выносных столов) – затея дорогая. Зато организаторы щедры на дипломы.

Изображение

И продолжение, по всей вероятности, следует!...

Фотографии и текст: Сергей Тряпша

05.06.2015 12:43:50