30 лет российского Го

В декабре 1984 года была создана Всероссийская секция го (ВСГ) при Госкомспорте РСФСР. Она являлась первой официальной (тогда ещё в СССР) всероссийской организацией, отвечавшей за развитие Го как вида спорта. Таким образом, Российской федерации Го, правопреемнице и ВСГ, и Федерации Го СССР, созданной в 1989 году, исполнилось 30 лет. Много это или мало? Для страны - серьёзный срок, но все же не так много. Для отдельного человека гораздо существеннее, фактически полжизни, а с точки зрения всей истории человечества - один миг. Давайте сегодня посмотрим на этот "миг" глазами тех, кто начинал "заваривать всю эту го-кашу" лет 35-40 назад...

А для начала - небольшой экскурс в историю российского го-движения. Первые массовые организации Го стали появляться в СССР после годового цикла публикаций (с августа 1975 г.) в журнале "Наука и жизнь" (НиЖ), самом популярном в те годы среди советских граждан всех возрастов. Авторами статей были В.А.Асташкин и Г.И.Нилов, ленинградские энтузиасты, внесшие неоценимый вклад в распространение и популяризацию игры Го в СССР. В середине 70-х они являлись сильнейшими игроками в стране (у обоих были японские дипломы 5-го любительского дана) и обладали самым большим авторитетом среди игроков и организаторов.

Публикации по истории и теории игры Го сопровождались конкурсом решения задач, организация которого была прекрасным "пиар-ходом", как сказали бы сегодня. Благодаря конкурсу были выявлены многие способные игроки, которые в скором времени вошли в группу сильнейших, составив уже в конце 70-х серьезную конкуренцию признанным мастерам.

Так, Алексей Лазарев, показавший в конкурсе лучший результат среди школьников, уже осенью 1979 года выиграл крупнейший "Турнир мастеров ВРК" в Ленинграде. А ведь там участвовали и Валерий Асташкин, и Георгий Нилов, а также ряд других сильных мастеров из Ленинграда, Москвы и разных регионов СССР. Во второй половине 80-х Алексей первым из советских игроков добился существенного международного успеха, став вторым призером личного Чемпионата Европы, а потом выиграл и звание чемпиона в составе советской команды в 1988 году. Спустя всего три года Алексей первым из россиян выиграл чемпионат Европы в личном зачете и через год, в 1992 году, снова повторил этот успех. И похожих примеров можно привести немало. Многие из известных сегодня мастеров-ветеранов российского Го прошли школу СИГО ("Сильнейший Игрок Го") - неофициальных чемпионатов СССР 1977-79 гг., первый из которых был организован Валерием Асташкиным и Георгием Ниловым на основе информационной базы участников конкурса в НиЖ. Они разослали "Положение" во все крупные секции и клубы, созданные под влиянием конкурса, и пригласили принять участие в соревнованиях всех любителей го СССР. Подробнее о турнирах СИГО можно прочитать в ранее опубликованной на данном сайте статье Встреча 35 лет спустя. На фото, сделанном в ноябре 1979 г. во время проведения "Турнира мастеров ВРК", отборочного к турниру претендентов третьего розыгрыша СИГО, можно найти и Асташкина (в центре первого ряда), и Нилова (в центре третьего ряда), и многих других активистов 70-х годов,  причем некоторые из них до сих пор играют, организуют и судят турниры по Го. 

Итак, успехи в распространении и популяризации нашей любимой игры во второй половине 70-х были, как говорится, налицо. А что же было с официальным признанием Го как вида спорта? Ведь чуть ли каждое собрание в те времена начиналось с обсуждения этого вопроса, который считался ключевым, самым важным для успешного развития только что зародившегося массового го-движения в СССР. Но здесь возникли серьезные проблемы, так как чиновникам разных уровней поддерживать Го не казалось таким уж перспективным делом. Мало кто из организаторов мог похвастать сколько-нибудь серьезными успехами в этом направлении. К тому же сложные отношения возникли между двумя главными центрами развития Го в стране - Ленинградом с одной стороны, где несомненным лидером был Валерий Асташкин, и Москвой, которая традиционно стремилась к первенству во всех областях - с другой. Здесь лидерами были Сергей Межов - как первый Чемпион Москвы, а также Алексей Бабицкий, обладавший незаурядными организаторскими способностями.

Интересный подход предложил Валерий Асташкин - он считал, что Го надо развивать на хозрасчетной основе. Реализация его идеи предполагала наличие элементов рыночных отношений. В 70-х это казалось полной утопией, так что предложение Асташкина опередило время лет на 10. Но тем не менее,  Асташкин в 1979 году (примерно 35 лет назад) создал всё же первую всероссийскую (и даже всесоюзную) организацию - на общественных началах. И называлась она "ВРК" (аббревиатура от «Всесоюзный рейтинг-клуб»). В ВРК входили крупные клубы, образовавшиеся в то время во многих городах СССР. Главными задачами этой организации были популяризация и распространение игры путем укрепления межрегиональных связей. Решалась она через регулярные матчевые встречи клубных команд и рейтинг-партии отдельных представителей из разных клубов. На основе квартальной статистики форовых партий делалась корректировка рангов клубов, сначала только в целых данах и кю, а с конца 1979 года стал публиковаться всесоюзный рейтинг-лист, в котором ранги указывались с десятыми и сотыми долями.

К сожалению, отсутствие успехов в деле официального признания Го как вида спорта привело на какое-то время в начале 80-х к снижению энтузиазма в регионах. Однако, благодаря в основном усилиям московских активистов, в декабре 1984 года все-таки появился приказ Госкомспорта о создании "Всероссийской секции Го". И с этого момента начался отсчет официальной истории игры Го как одного из интеллектуальных видов спорта в России. С 1985 года стали проводиться Кубки и Чемпионаты РСФСР, а сильнейшие игроки страны - командироваться на международные соревнования. С тех пор много воды утекло. Но и сейчас ветераны российского Го помнят историю РФГ и хранят лучшие традиции, заложенные в нашем го-движении его основателями.

Мы предложили ветеранам нашего го-движения небольшой вопросник:

1. Какие надежды возлагали на официальное признание игры Го тогда - в конце 70-х и начале 80-х - любители Го?

2. Какие мечты были у игроков того периода, что осуществилось, а что так и осталось пока в мечтах?

3. Какова была атмосфера на турнирах 70-80-х годов? Что было главным для большинства - участие в турнирах или спортивные достижения и призы?

4. Какое событие в го-движении тех лет было самым запоминающимся, важнейшим на Ваш взгляд?

5. Кого можно было бы выделить в качестве лидеров всего российского Го-движения, а также в регионах?

6. Каковы должны быть главные приоритеты развития игры Го в России сегодня?

И вот какие ответы мы получили:

1. Главная надежда заключалась в возможности выступать в международных турнирах  и представлять на них свою страну. На фото - сборная СССР, впервые выигравшая в 1988 г. Командный чемпионат Европы (слева направо: Богданов В.И., Лазарев А.В., Соловьев В.Д., Нилов Г.И.).

2. Мы мечтали о том, что сможем когда-нибудь выиграть Чемпионат Европы. И это реализовалось настолько успешно, что сейчас мы обладаем всеми высшими европейскими титулами, причем в большем количестве, чем представители любой другой страны. Мы обсуждали возможность того, чтобы когда-нибудь наш игрок стал профессионалом, и Александр Динерштейн воплотил первым эту мечту. Он также воплотил нашу мечту о победе на сильным профи из Японии, выиграв у О’Риссэя в турнире «Фудзицу». Мы мечтали и сами сыграть в одном турнире с профи и это случилось  в 1989 г. в  Ленинграде, где состоялся уникальный Го-турнир, посвященный празднованию «Дней Осака», города-побратима Ленинграда. Участниками турнира были профессиональные игроки 9-го дана из Японии Хасимото Сёдзи ( Hashimoto Shoji ) и Кояма Ясуо ( Koyama Yasuo ), а также российские игроки Лазарев А.В. и Нилов Г.И. Экстраординарность этого события заключалась в том, что впервые в истории профессиональные игроки играли с любителями на равных. Главному организатору турнира Асташкину В.А. удалось обеспечить проведение соревнования на очень высоком уровне. В дальнейшем ведущие игроки России завоевали право представлять европейский континент на крупных международных профессиональных турнирах: Fujitsu Cup (1991 г.- Богданов В.И., 1992 и 1993 гг. – Лазарев А.В.) ; Tong Yang Securities Cup (1994 г. – Лазарев А.В.). Из нереализованного – не удалось пока добиться какого-либо успеха нашего представителя хотя бы в одном из таких турниров.

3. Для большинства в те годы главным было конечно же участие. Да и существенные призы появились гораздо позже. Атмосфера на турнирах была очень дружественной, настроение – приподнятым.

4. Важнейшее событие – создание Всероссийской секции го.

5. Главными лидерами во всесоюзном масштабе были, конечно же, Асташкин В.А. и Нилов Г.И. Вскоре у них появились помощники в Ленинграде (например Павел Игнатьев) и в регионах, такие как Алексей Васильев в Казани, организовавший первые теплоходные круизы, во время которых проходили крупные международные турниры;  Владимир Кузнецов из Петрозаводска, ЗТР, подготовивший Лазарева и Богданова – победителей и призеров множества турниров, в том числе международных, а также Дмитрия Босенко – чемпиона СССР среди школьников; Игорь Чайковский, организовавший  в Сочи первые «Кубки РСФСР» и «Полуфиналы чемпионатов РСФСР», создавший серию турниров «Кубок Юга» и «Золотая Осень»; Константин Возников, создавший серию турниров «Кубок Крыма», Президент Крымской федерации вейчи.

Нельзя не отметить всех президентов ВСГ и РФГ (вот полный список за всю историю российского Го: Владислав Батуренко, Владимир Устинов, Алексей Васильев, Валерий Соловьев, Сергей Успенский, Владимир Гольцман, Сергей Львов, Максим Волков), а также многих других энтузиастов, организаторов и игроков:  Сергея Межова, одного из первых Президентов Московской федерации Го и чемпиона Москвы; Юрия Беляева – первого обладателя Кубка Москвы, одного из основателей Ижевской федерации Го, тренера Чемпиона России 2013 года Тимура Санкина; Ивана Деткова – первого чемпиона РСФСР и СССР; Валерия Шикшина – ЗТР, подготовившего двух наших профи – Александра Динерштейна и Светлану Шикшину, а также и много других гроссмейстеров и просто сильных игроков, чемпионов и призеров множества наших и европейских турниров; Ирину Гуськову из Свердловска, первую чемпионку СССР среди женщин; Евгения Панюкова, ЗТР из Челябинска, и его двух выдающихся учениц  –  Наталью Ковалеву и Дину Бурдакову, неоднократных Чемпионок Европы и России; Владимира Горжалцана, много лет бессменного вице-президента и руководителя всего аппарата РФГ. В общем, всех перечислять – места не хватит.

Особо хотелось бы отметить Сергея Успенского, который, будучи Президентом РФГ, начал вкладывать свои личные средства в развитие Го в стране, фактичеcки став первым  го-меценатом,  главным спонсором турниров «Успенский собор», которые были настоящими праздниками для российских любителей Го. Эти соревнования выделялись хорошим уровнем организации и высоким размером призового фонда.

6. Главным приоритетом сегодня является развитие детского, юношеского и студенческого Го.  При этом необходимо вовлечение госструктур в эти три направления, повышение общественного авторитета игры Го, которая должна рассматриваться не только как спорт, но и как средство развития интеллектуальных способностей у молодежи.

Ссылки на публикации:

Школа Го – В.А.Асташкин, Г.И.Нилов

Школа Го в России – Г.И.Нилов

История российского Го в Го-библиотеке

Истороя российского Го – на сайте Клуба игры Го ПетрГУ

Российская федерация Го в вики

Встреча 35 лет спустя – статья на данном сайте про СИГО

В подготовке ответов принимали участие: Алексей Лазарев, «самый титулованный российский игрок всех времен», ЗМС, гроссмейстер России; Сергей Павлов, лидер сибирского го 70-80-х годов, второй призер первого розыгрыша СИГО; Владимир Гольцман, Президент РФГ с 2002 по 2007 год, Александр Гулевич, призёр сочинского «Всесоюзного отборочного турнира» третьего розыгрыша СИГО, действующий Президент Московской федерации Го.

23.12.2014 23:08:33