Пост-релиз круглого стола "Обучение вэйци и профессиональная спортивная карьера"
29 июля 2023 года в Московском доме национальностей в рамках III Московского фестиваля китайских видов спорта и искусств «Кубок Конфуция» впервые прошел круглый стол «Обучение вэйци и профессиональная спортивная карьера», собравший известных популяризаторов игры Го, а также руководителей студенческих объединений и высокопоставленных должностных лиц из Китая.
Пленарный доклад Вадима Филиппова, открывавший конференцию, обозначил наиболее острые и значимые проблемы, стоящие сегодня перед российскими организациями, занимающимися развитием вэйци: разработка системы непрерывного образования и повышения уровня мастерства; налаживание связей с Китаем для прямого выхода на профессиональные турниры и обмена опытом среди юниоров и наставников; содействие в обретении статуса профессиональных спортсменов и финансовой стабильности на протяжении карьеры, а далее – в качестве тренеров и популяризаторов игры. «Лучше и успешнее всего с задачей рационального использования ресурсов справляются сильнейшие спортсмены», – подчеркнул он. Целью реформ должен стать выход на мировое лидерство России в вэйци к 2038 году. Согласно проведенному Филипповым опросу, около 45% любителей верят в то, что первенства можно добиться в ближайшие 10–30 лет – при том, что попадание в призы на азиатских чемпионатах для российских игроков, в Европе выступающих в авангарде, абсолютно достижимо.
Имеющийся опыт партнерских матчей между российскими и китайскими студенческими клубами вэйци был отражен в сообщении Марии Королевой, президента Го-клуба МГУ имени М.В. Ломоносова. Широкие партнерские связи МГУ как ведущего вуза страны могут быть с успехом использованы для создания устойчивого культурного обмена: уже были сыграны товарищеские матчи с Пекинским университетом; всего же в списке официальных партнеров 34 института. Особым достижением клуба МГУ является то, что ему единственному в России удалось стать официальной спортивной секцией вуза, в которой студенты могут заниматься в отведенные на физическую культуру часы и получать зачет по этой дисциплине. Пример МГУ должен стимулировать профессиональную федерацию оказывать содействие в разрешении системных проблем сотрудничества с образовательными учреждениями и изменении требований к педагогам и тренерам, которые в настоящий момент не учитывают особенностей интеллектуальных игр как видов спорта. Следующий шаг – совместное создание российской научно-методической школы вэйци, для которого можно привлечь такие научно-исследовательские ресурсы университета, как Центр искусственного интеллекта и Институт перспективных исследований мозга. Для этих и других проектов клуб, насчитывающий сегодня 120 членов и являющийся одним из крупнейших в вэйци-сообществе, ищет спонсорскую поддержку.
Александр Динерштейн проанализировал различные пути к обретению статуса профессионального игрока в Китае, Японии и Корее, создав фундамент для дальнейшего обсуждения пока еще несовершенной российской системы, где нет своего метода присвоения профессиональных данов. Борьба же за международные звания и награды осложнена внешнеполитическими обстоятельствами: в связи с отстранением игроков из России от турниров в Европе у них пропала возможность отбираться на чемпионаты мира и другие крупные азиатские турниры (взрослые, детские, командные, парные). Пожелание Александра – договориться о том, чтобы коллеги из Китая, проводящие турниры такого уровня, продумали процедуру приглашения российских участников напрямую, минуя европейские отборочные этапы, т.к. в них мы стабильно занимаем верхние строчки рейтинга. Возвращение в соревнования ощутимо поспособствовало бы развитию вэйци в России: у отечественных мастеров появится стимул еще больше работать над усилением своей игры.
Леонид Бычков, президент Спортивной федерации го Самарской области, на примере собственного проекта создания профессиональной спортивной лиги показал, как могут работать механизмы присвоения профессиональных званий в результате ежесезонно повторяющихся циклов ладдерных состязаний. Как и у многих выступающих, в докладе отдельно был сделан акцент на необходимости медийной раскрутки профессиональных вэйцистов, о которых слишком мало известно даже внутри сообщества игроков, и создания ролевой модели успешного спортсмена, способствующей развитию массового спорта.
Денис Шальнев, вице-президент РОО «Федерация го Московской области», говоря о проблемах узнаваемости и продвижения вэйци в России, прежде всего сосредоточился на отсутствии единого названия (го, вэйци, бадук), позволяющего объединить поисковые запросы (согласно проведенному исследованию, в настоящий момент поиск по ключевому слову «вэйци» в Рунете за два года составляет от 42 до 240 запросов в месяц, по слову «го» – ок. 100–140 тыс. «чистых» запросов, и по слову «бадук» – ок. 900–1000 запросов) и выработать общую маркетинговую стратегию. Игра вэйци отсутствует в медийном пространстве, а ведущие популяризаторы России используют для продвижения термин «го». Сокращение тиражей научно-популярных журналов с 3 млн во времена СССР до 5 тыс. экземпляров в наши дни сделало данный вид продвижения невыгодным по сравнению с продвижением в сети и прежде всего на телевидении, способном сразу охватить многотысячные и даже миллионные аудитории. Единственный подходящий инструмент – активировать связи и вкладываться в приобретение эфирного времени в развлекательном сегменте. Необходимо прилагать усилия к созданию новых инфоповодов, продвигать научные исследования, подтверждающие благотворное влияние вэйци на интеллектуальное развитие, и работать над совершенствованием контекстной поисковой выдачи.
Специальным гостем мероприятия стал Вэнь Хай, президент клуба вэйци высокотехнологичной китайской корпорации, выступивший с сообщением о влиянии искусственного интеллекта на вэйци и технологии создания новейших игровых программ. Появление AI произвело самую мощную революцию за тысячи лет истории игры, став двигателем образования и показав даже сильнейшим китайским профессионалам сколько еще имеется возможностей для совершенствования навыков. В 2018 году национальная сборная Китая по вэйци подписала соглашение с компанией Tencent – разработчиками самого мощного в мире после AlphaGo игрового программного обеспечения «Цзюэи» (绝艺, в переводе с китайского – «искусство»). В Китае существует около десяти аналогов «Цзюэи»; использование подобных программ любителями, прежде всего детьми, существенно упрощает и удешевляет путь к обретению профессионального дана.
В своих выступлениях Игорь Тычко, вице-президент Калининградской федерации го, сравнил тренировки офлайн (более низкий порог входа, цель – повышение заинтересованности в игре) и онлайн (более высокий уровень подачи материала, цель – повысить эффективность занятий). Помимо традиционных офлайн-форматов, таких как решение задач при помощи демонстрационной доски, турнир и сеанс, он представил одноцветное вэйци, в настоящий момент не реализованное в онлайне, игру Данго (Го-покер) и эстафету, включающую двигательную активность и тренирующую работу на скорость. Важными и неочевидными проблемами в переходе к онлайн-тренировкам в регионах, в особенности при работе в кружках при сельских школах, были названы отсутствие достаточного покрытия и стабильного соединения, а также низкий уровень компьютерной грамотности обучающихся. «Интернет, вопреки распространенному мнению, есть не везде; ребенок, для того чтобы отправить домашнее задание, зачастую вынужден взбираться на ковш трактора, – привел обескураживающий пример Тычко. – Ни о каких занятиях вэйци в таком формате думать нельзя». За время пандемии инфраструктура была усовершенствована ровно настолько, чтобы обеспечивать участие 20 детей в онлайн-группе на пике обучения. В продолжение разговора Игорь Тычко обозначил и другие ключевые потребности региональных организаций: наличие собственного помещения, грантовая поддержка государства, обеспечение выездов на национальные и международные чемпионаты и в спортивные лагеря, сотрудничество с Министерством просвещения Российской Федерации с целью развития программ дополнительного образования для детей и обеспечения им путевки в жизнь.
В формате блиц-опроса прошла панельная дискуссия «Принципы и практика обучения детей и взрослых». «Есть маленькие звездочки, которые живут по алгоритму аниме "Хикару но го": начинают с искорки, потом всех побеждают, радуются и двигаются семимильными шагами. Для многих родителей это открытие», – рассказал об особенностях тренировки вовлеченных детей Денис Шальнев. Среди ответов на вопрос, для чего будущие ученики приходят в вэйци и какова их мотивация, Роман Кондаков, вице-президент Го-клуба МГУ имени М.В. Ломоносова, выделил общение с другими студенческими сообществами и вузовскими клубами и стремление к наращиванию тренерского потенциала.
В качестве слушателей в мероприятии приняли участие представители Го-клубов МГУ и Московского геологоразведочного института, клубов «Адзи», «Кокоро», «Линия жизни», «Моку», «Ситё», «Судзи», «Ханэ», «Южный крест», «Тэнуки», Дома культуры «ГЭС-2» и фонда V–A–C и Министерства труда РФ.
Круглый стол «Обучение вэйци и профессиональная спортивная карьера» прошел при информационной поддержке Российской федерации го, Московской федерации го, Го-клуба МГУ имени М.В. Ломоносова, школы игры го «Тэнуки» и проекта «Играем в Го». Организаторы благодарят Московский дом национальностей, МОО «Союз гагаузов» и лично Ф.Г. Драгого за помощь в проведении мероприятия.