Быть живым, живым и только: 10-й Мемориал Асташкина

22 и 23 декабря в Го-центре «Звезда» состоялся турнир, посвященный памяти основоположника Го в СССР Валерия Алексеевича Асташкина.

В заключительном петербургском соревновании уходящего года приняли участие 54 спортсмена из Москвы и Петербурга, в том числе 12 ветеранов.

Игроки, рейтинг которых варьировался от 21-го кю до 5-го дана, разместились в двух залах. Турнир проходил в семь туров длительностью в среднем по часу, хотя многие партии заканчивались значительно быстрее, ещё до истечения игрового времени.

Мемориал Асташкина является одним из немногих российских состязаний, где начинающие игроки получают возможность на равных сразиться с намного более сильными соперниками. Это достигается за счет использования форы, предоставляемой менее опытным игрокам. Максимально возможная фора в партии составляет 9 камней. Многие из сильнейших игроков турнира оказались вне призовых мест именно из-за того, что играть давая такую фору крайне тяжело.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Основная группа:

1-е место – Антон Исаков, 17-й кю,

2-е место – Платон Волков, 13-й кю,

3-е место – Кирилл Бельский, 11-й кю.

Ветераны:

1-е место – Виктор Веселов, 10-й кю;

2-е место – Алексей Горчаков, 3-й дан;

3-е место – Аркадий Ясырев, 11-й кю.

В рамках соревнования также был проведён отдельный зачет среди женщин, победительницей в котором стала Ксения Маковеева, 19-й кю.

Почетным гостем мероприятия стал Анатолий Алексеевич Асташкин, брат Валерия Асташкина, произнесший вступительную речь на открытии турнира. Анатолий Алексеевич уже давно не играет в Го, считая, что не обладает способностями своего брата, но с интересом посмотрел начало первого тура.

Кроме того, на турнире присутствовал Георгий Иванович Нилов – автор серии прорывных в информационном плане статей о Го, написанных совместно с Асташкиным в 1975-1976 годах.

− Все началось с того, что мы с Асташкиным, тогда ещё студенты, гуляли по ЦПКиО, – рассказывает Георгий Иванович. – В парковом павильоне какой-то человек проводил демонстрацию настольных игр разных народов, в том числе Го. Мы заинтересовались и подошли послушать. Потом ушли, но вскоре вернулись и стали расспрашивать его подробно. Нашли в библиотеке статьи на китайском про эту игру, и, не зная языка, перевели их с помощью словаря иероглифов.

В перерывах между турами участники фланировали по коридорам Го-центра, подкрепляясь печеньем и зеленым чаем, и обменивались впечатлениями о сыгранных партиях. Многие из игроков знакомы друг с другом по предыдущим соревнованиям, что способствовало созданию расслабленной и уютной атмосферы.

Мы попросили участников турнира поделиться своими впечатлениями:

Илья, 21 кю: «Больше всего мне понравилось то, что я наконец-то смог выиграть у противника, которого до этого долго пытался одолеть. Правда, у меня была фора в 7 камней. Это мой пятый турнир».

Андрей, 20 кю: «Для меня это примерно десятый турнир. Сейчас я два раза играл на форе в 9 камней – и проиграл. Первую партию на 7,5 очков, а вторую даже не стал считать – страшно было! Здесь мы играем по японским правилам, но мне больше нравятся китайские, потому что китайские правила – это территория эксперимента».

Для Насти, 20 кю, этот турнир стал настоящим испытанием на силу характера: «Сегодняшние партии – сплошное унижение! Я играла с 1 даном, с 7 кю и с 20 кю, и все они меня обыграли! Но это мой первый турнир. Самое большое мое достижение на этом турнире – это то, что к концу игры у меня остались живые группы. Так что я рада».

«Редко играю на форе, а сейчас было 8 и 9 камней, – отмечает Антон, 17 кю. – На форе задача не захватить территорию, а сохранить имеющуюся. Это сложнее».

«Турнир проходит спокойно. У меня 3 поражения и я уверенно иду к последнему месту. Играю 36 лет», – оптимистично заявляет экс-президент Российской федерации Го Сергей Успенский в конце первого турнирного дня. На Мемориале Асташкина он выступает по ветеранам.

Михаил Кашевник, бронзовый призер Чемпионата СССР 1990 г. также играющий в группе ветеранов, считает: «Это единственный форовый турнир, тем и интересен. Конечно, давать фору приходится мне, так что позиция получается плохая с самого начала. Раньше я занимался и шахматами тоже. Но мне больше нравится Го. Не могу точно сказать, почему».

А юный паркурист и блогер Платон Волков из Го-клуба «НАН» неожиданно для себя получил предложение сняться в передаче про Го: «Я зашел в комнату, там что-то снимали, а потом оказалось, что я уже актер». Харизматичным 13-летним спортсменом заинтересовался оператор: «Мы сделали пару пробных видео, и у меня возникла идея сделать сюжет о парне, играющем в Го. Чтобы он ярко, в собственном стиле, рассказал про игру, вот как мне сейчас».

Очень интересно было побеседовать с Виктором Ивановичем Богдановым, легендарным игроком XX века. Заслуженный мастер спорта России по Го и, несомненно, сильнейший игрок турнира (5-й дан), пришел в Го не сразу. «В восьмом классе я считал себя очень умным. Мы прочли, что существуют доски 9х9 для новичков, 13х13 для тех, кто немного научился, и 19х19 для тех, кто умеет играть. Разумеется, сразу сделали себе доску 19х19. Сыграли несколько партий, я решил, что игра Го – полная чушь, и на несколько лет о ней забыл. Вернулся в игру во время обучения на матмехе МГУ, прочитав статьи Нилова и Асташкина. После второго курса я бросил вуз, чтобы играть в Го. Потом, уже позднее, закончил экономический факультет Петрозаводского университета: там было легко и учеба не мешала мне играть».

Го – игра, обладающая тонкой, неуловимой глубиной. Сначала правила кажутся простыми и человек проходит мимо, но спустя некоторое время ощущает, что что-то в этой игре цепляет его. В своих поисках он возвращается – блуждать в огромном лесу, не думая о возвращении. Он окончательно очарован.

 

Текст: Любовь Крайнова.

Фотографии: Го-центр «Звезда».






 

24.12.2018 15:24:57